Просмотры материалов : 204589
Печать

ИСТОРИЧЕСКАЯ   СПРАВКА

 

"Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель: которые суть моим символам".

 Александр Васильевич Суворов

     

Наименование «суворовские» училища получили в честь русского полководца – светлейшего князя Италийского графа Суворова-Рымникского Александра Васильевича. 

Суворовские военные училища созданы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» в целях устройства, обучения и воспитания детей воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших в годы Великий Отечественной войны «по типу старых кадетских корпусов».

В 1943 г. было создано одиннадцать суворовских училищ, а в 1944 г. — шесть. Учеба в училище гармонично сочетала в себе духовное и нравственное воспитание с воспитанием физическим, художественное – с военным. Все это подчинялось единой цели – подготовить грамотного, высокообразованного, честного и стойкого защитника Отечества. 

Тульское суворовское военное училище было сформировано на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1944 г.

Здание Тульского суворовского военного училищаПо решению обкома ВКП(б) создаваемому училищу было передано одно из лучших зданий Тулы – дом № 75 на улице Свердлова (ныне ул. Староникитская),с относящимися к нему сооружениями.  Комплекс этих зданий и сооружений принадлежал до 1918 г. духовной семинарии. В последующие годы здесь размещались 74 и 201 артиллерийские полки 84 стрелковой дивизии, а затем - пулеметная школа, которая переехала в город Плавск. Главное здание училища - кирпичное трехэтажное, просторное и светлое - было выстроено в тридцатые годы (теперь уже прошлого века). А в 1952 г. построили еще и двухэтажный корпус. Недалеко от училища, в конце Оборонной улицы, рядом с церковью “Во имя святых двенадцати Апостолов”, находились училищные конюшни, кузница и учебно-опытный участок для занятий по биологии. 

1 октября 1944 г. на общем построении всего личного состава объявили приказ о начале учебного года.7 ноября 1944 г., в день 27-й годовщины Великой Октябрьской революции, состоялось торжественное открытие училища.

На следующий день учебному заведению было торжественно вручено знамя с надписью: «ТУЛЬСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ». Первым начальником Тульского СВУ был назначен генерал-майор И.С. Хохлов.   

Преподаватели и командиры ТлСВУ 1955 годСреди суворовцев первого набора было 83 мальчика из блокадного Ленинграда, более 30 сынов полка и юных партизан, на груди которых сияли ордена и медали за боевые заслуги в годы войны.В числе юных орденоносцев были Василий Уйманов и Иван Баранов, награжденные орденами Красной Звезды, Евгений Кондратьев, удостоенный ордена Славы III степени. А самому юному сыну полка Сергею Алешкову было 8 лет, когда его наградили медалью «За боевые заслуги» за спасение командира полка во время Сталинградской битвы.  Офицеры, преподаватели (а все они были, практически, отозваны с фронтов) хорошо понимали, что обучение и воспитание должны иметь военно-патриотическую направленность.

Имеющиеся в распоряжении учебники и наглядные пособия, особенно в начальный период налаживания учебного процесса, не давали достаточно конкретного материала для проведения такой работы, и эту задачу во многом самостоятельно решали преподаватели училища. Их отличало не только доскональное знание своего предмета, но и огромная человечность.

Торжественное построение ТлСВУ 1955 годВесной 1945 года суворовцами был разбит красивый сквер перед фасадом главного корпуса училища, где были высажены пихты, каштаны и устроен большой цветник. С одной стороны сквера находился училищный метеопункт (занятия по географии), а с другой - памятник защитникам Тулы, погибшим при обороне города в ноябре 1941 г. Приезжая ежегодно в училище его воспитанники всегда возлагают на братскую могилу цветы.      В 1950 г. в связи со 150-летием со дня смерти генералиссимуса А.В. Суворова Совет Министров СССР учредил для поощрения лучшего суворовского военного училища переходящий почетный приз — Красное знамя и бюст А.В. Суворова. Первые два года бюст генералиссимуса находился в Тульском СВУ, затем был передан в Куйбышев, но снова вернулся в Тулу.

В сентябре 1960 г. расформировано Тульское СВУ. На учебно-материальной базе Тульского СВУ была создана школа-интернат, просуществовавшая до августа 2001 г. Потом комплекс зданий на Староникитской, 75 возвратили Тульской епархии, и ныне там расположена Тульская духовная семинария.

Первый выпуск на 40-летии ТлСВУ 1984 годСпустя много лет многие из числа воспитанников получили генеральские звезды, успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, стали профессорами, заслуженными деятелями науки и культуры, военными инженерами.

И конечно, абсолютное большинство посвятило себя нелегкой армейской службе.Тульские суворовцы с честью выполняли свой интернациональный долг, принимая участие в боевых действиях в “горячих точках”, участвовали в ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции. Много бывших суворовцев за заслуги перед Родиной и ее Вооруженными Силами награждены орденами и медалями СССР, России, а также зарубежных государств.Выпускники ТлСВУ занимали и занимают видные государственные посты как федерального, так и местного значения, являются депутатами различных органов власти.

Каждый год в назначенный день выпускники собираются у стен родного училища, отмечая здесь праздники и памятные даты, вспоминают о былом, рассказывают о детях и внуках, которые вслед за отцами выбрали профессию – родину защищать.

Чтобы сохранить преемственность поколения героев, способных защитить свою страну, в марте 2016 года Президент России Владимир Путин принял решение о возрождении Тульского суворовского военного училища.Это особенно важно сейчас, когда наше общество восстанавливает историческую преемственность и связь поколений, обращается к традициям и основам, которые на протяжении многих веков делали наш народ сильным и сплочённым.

20 июля 2016 года было подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о создании в г. Туле федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Тульское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации».

За рекордно короткие сроки было построено: 3-х этажное главное здание, два 4-х этажных спальных корпуса, 3-х этажная столовая, медпункт, крытый спорткомплекс и ряд других сооружений.

Начальником училища назначен полковник ВДВ Дмитрий Валерьевич Саксеев. 1 сентября 2016 года к обучению приступили первые 241 воспитанник училища. По окончании строительства в училище смогут обучаться 560 суворовцев.

Новому поколению тульских суворовцев выпала огромная честь – продолжить славную историю учебного заведения, которое было создано здесь, на родине легендарных оружейников, ещё в годы Великой Отечественной войны.

 

Фото взяты из книги Толокольникова Г.П. "Тульские суворовцы навсегда"